【90周年校庆系列报道】张钹院士作“大数据与人工智能”学术报告

发布时间:2018-09-21作者:访问量:106

9月20日,清华大学计算机系教授、中科院院士张钹应邀来访我校,在磬苑校区文典阁为师生们作题为“大数据与人工智能”的校庆学术活动月主题报告。


张钹院士在报告中结合具体实例介绍了大数据与人工智能的关系,大数据推动人工智能的发展,人工智能为大数据提供了有效的处理方法。他就目前人工智能方法的局限性和能耗问题,分析了产生这两个问题的原因,以及解决问题的思路和可能的办法。在报告中,张钹院士展示了带领团队所做出的丰硕成果,并从人工智能的角度探讨了我国科技强国之路。

张钹院士长期从事自动控制理论与技术、计算机科学与技术的教学与科研,于1978年开始从事人工智能研究,是国内该领域最早的研究者之一,先后发表论文200余篇,出版中英文专著4部。近年来,张钹院士带领的团队在深度学习和大规模概率建模及其在视觉信息处理的应用方面进行了深入的研究,发表高质量论文数十篇。


返回原图
/